アラフォー独身女の雑記

東京の西側に住むアラフォー独身女の雑記です

唐揚げ職人

 

1月2日は親戚の集まりで

お寿司と唐揚げってことは決まってた

前日母が鶏肉3キロに下味つけておいてくれてた

母が揚がるのかと思いきやー

兄と一緒に頼んでたお寿司を取りにゆき

一向に帰ってこない

 

仕方ないので私が揚げ始めた

 

 

唐揚げと竜田揚げの違いを知らない人が多いし

お店で食べる唐揚げが

どー見てもこれは竜田揚げだろ

思う事が多々ある

 

 

 

要は

唐揚げは小麦粉で揚げる

竜田揚げは片栗粉で揚げる

その違いだけなのだけど

サックリ感が全く違う

 

 

 

台所に

小麦粉と片栗粉が置いてあり

多分半々うち入れてんのかなあー

 

 

ボウルに入った鶏肉3キロ

片栗粉と小麦粉をまぶしていく

 

 

 

 

唐揚げより竜田揚げのが好きで

父は唐揚げが好きなので

小麦粉多めにしなきゃならないのだけど

唐揚げを自分で揚げるとなると

好みに仕上げたくなって

結局片栗粉多め

 

 

あと 

母が揚げると

O型で大雑把なのか 

揚げ色が薄い

それも気になって

コンニャロと揚げ始めた

 

 

 

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揚げ始めてようやっと母が帰ってきた

 

 

多分唐揚げやりたかったのかもだけど

お皿並べてー

ポテトサラダよそってー

私が指示出し

 

 

でも唐揚げが早く揚がらないから

指導が入った

 

一度に油に入れるのは10コ以上だよ

明日になっちゃうよそれじゃ笑

 

 

 

 

…ぬぬぬ

 

 

 

 

 

リビングに親戚が集まって賑やかになり出した

そういう輪に加わるの苦手だから

唐揚げ職人に徹する事が出来て良かった

唐揚げ楽しい

好みの揚げ具合

味になった

きししししし

来年も徹してたい。。。